Как выбрать материал для утепления дома

Как выбрать материал для утепления дома


В Алматы середина осени, совсем скоро город накроется пеленой снега, с севера подует холодом. Наблюдать за кружащимися снежинками с чашкой кофе в руках приятнее, если в самом доме или квартире не гуляет тот же холод, что и за окном. Несмотря на алматинский, достаточно мягкий, климат, даже здесь дома нуждаются в утеплении. Именно об этом пойдет речь в сегодняшней статье – пробежимся по современным видам и способам теплоизоляции, характеристикам применяющихся материалов.

Утепление дома, коттеджа изнутри и снаружи

Хорошо утепленный дом позволяет сэкономить в зимний период на отоплении. Представьте сами: если тепло будет улетать в щели, во сколько обойдется вам это бессмысленное отопление улицы? В тех экономических условиях, что имеют место быть сейчас в Казахстане, невыгодность предприятия умножается в несколько раз. Сэкономив на утеплении дома, впоследствии вы потратите много больше денег на обогрев улицы: скупой платит дважды. Повторюсь, в этой статье – речь о материалах, применяемых для утепления дома при его строительстве или капитальном ремонте, про подготовку дома к зимнему периоду можно почитать в других статьях.

Основными местами потери тепловой энергии из дома являются, в порядке приоритета, от наиболее уязвимого: крыша, окна, стены.

Как выбрать утеплитель

Наиболее правильным советом в случае выбора утеплителя для дома будет совет обратиться к специалисту: никакое изучение интернета не заменить многолетнего опыта человека. Даже эта статья несет более информационных характер – нет одного такого утепляющего материала, подходящего под любой случай и эта статья поможет иметь общее представление о предмете в случае если вы планируете совершить утепление дома своими руками. При выборе утеплителя нужно исходить от задач, поставленных перед ним, исходить из мест, где он будет применяться. Естественно, большое влияние на вопрос имеет климат, в котором происходит строительство или ремонт помещения и сам тип объекта – жилищная ли это площадь, или гараж в котором живет любимая машина. Плюс, разные составляющие (пол, стены, крыша) любого дома или квартиры требуют подходящих теплоизоляционных материалов. Итак, что же выбрать…

Начнем с того, что маркетинг неплохо повлиял и на этот вопрос – такие вещи как «дышащие стены» и «экологичные материалы» в строительстве – достаточно шаткое понятие, которое мы склонны относить к мифам о строительных материалах. Никаких «дышащих стен» нет – представьте, если бы воздух свободно проходил сквозь них, это минимизировало теплоизоляционных эффект. Зато есть понятие «задержка влаги стенами» — насыщенный влагой воздух передает температуру, влажным воздухом тяжелее дышать. При строительстве дома изначально следует предусмотреть систему кондиционирования и вентиляции – никакие дома из считающегося «дышащим» бруса, обитого теплоизоляцией, задерживающей воздух (особенно изнутри помещения) не решат проблему с кондиционированием воздуха.

Экологичность материалов для утепления. Здесь стоит отметить что любой материал, из которого делается утеплитель, подвержен биологическим процессам. Они горят, гниют и разъедаются насекомыми – се ля ви. В большинстве случаев в сырье добавляются химикаты или средства, повышающие долговечность утеплителя: от минеральной ваты до цельного бруса, из которого строится дом. Представьте сами, подумайте и решите для себя: хотите ли вы жить в доме, который уже в течение года начнет сыпаться и гнить (в случае полной экологичности материалов), или же вам более-менее важна долговечность жилища. К слову, вредное влияние химикатов, используемых для укрепления строительных материалов также слишком раздуто – шансы, что у вас вырастет еще одна пара рук оттого что эковата пропитана химикатом против грибка, иллюзорны.

Характеристики утеплительного материала

Кроме субъективных характеристик «на ощупь», у утеплителей есть конкретные цифры и коэффиценты, которые нельзя игнорировать при выборе. К характеристикам утеплителя может относится: плотность, теплоемкость, теплопроводность и теплопередача, биостойкость и пористость.

Самый важный пункт характеристик – коэффицент теплопроводности. Означает количество тепла, которое уходит на улицу. Чем ниже число коэффицента – тем лучше у него теплопроводность для дома. Сюда же относим паропроницаемость – влажный воздух хорошо проводит холод, делая теплоизолятор бессмысленным, если он хорошо проводит пар.

Плотность материала напрямую влияет на вес конструкции. Знание плотности позволяет расчитать, какая плотность оптимальна, использовать материал нужной толщины. Косвенно относится к плотности и пористость – к тому же она влияет на прочность материала и возможность крепить что-то прямо на него. Поры должны быть распределены по площади равномерно – критический момент.

Теплоемкость – возможность сохранения тепла «внутри». В зависимости от региона применения материала это может оказаться весомой характеристикой.

Также материалы могут иметь разные показатели биостойкости (устойчивость к биологическим процессам о которой мы писали выше – грибки, насекомые, гниение) и устойчивости к горению, холоду и деформации. О таких характеристиках как долговечность мы также уже говорили.

Неорганические утеплители

Неорганические утеплители – материалы, произведенные научным, заводным путем. К ним относятся: минеральная вата, теплоизоляционный бетон, перлит.

Минеральная вата

минеральная вата

Самым распространенным из этого списка материалом является минеральная вата. К плюсам ее можно отнести распространенность, низкую цену, хорошую устойчивость к температурам (до 1000 градусов), препятствие горению, звукоизоляционные характеристики, долговечность. Минусами являются низкая прочность, требования к технологии монтажа, необходимость применения пароизоляции. Области применения минеральной ваты широки: стены, перекрытия, крыша, фундамент.

Теплоизоляционный бетон

Теплоизоляционный бетон помимо применения как материала теплоизоляции может применяться и как основной материал при строительстве стен, перекрытий и фундаментов. Минусы и плюсы зачастую зависят от производителя – варьируются от скорости работ с применением бетонов до попаданий на рынке на подделки. Цены также различны. Выпускается помимо прочего блоками и плитами, что ускоряет работы.

Перлит

Перлит – вулканическая порода с порами, содержащими воду. Имеет низкую цену, экологичность, пожаробезопасность и высокий уровень биостойкости, можно добавлять прямо в цемент при заливке фундамента и стен. Минусы – всегда нужна гидроизоляция, при монтаже много пыли. Применяется при строительстве крыш, стен, фундаментов и перекрытий.

Утеплители на основе полимеров

Полимеры это химические материалы с большой молекулярной массой. К ним среди утепляющих материалов относится пенополистирол, пенопласты и пенополиуретан.

Пенополистирол

Пенополистирол – тот же пенопласт, но с другой структурой (еще он называется экструдированным пенополистиролом). Если пенопласт крошится, пенополистирол – рвется. Материал обладает низкой (нулевой) паропроводимостью. Это – один из самых популярных утеплителей. Средняя цена, легкий монтаж (блоками), гидро и био стойкость. Используется при утеплении крыш, перекрытий, стен и фундаментов. Хорошо горит и разрушается под воздействием ультрафиолета – при монтаже это обязательно нужно учесть.

Пенополиуритан (также называют «пеноплекс», penoplex)

пенополиуритан пеноплекс

Этот материал знаком многим – та самая монтажная пена из баллончиков, применяемая для заделки щелей и склейки различных блоков. Хорошая гидроизоляция, но так же как и предыдущий, разрушается под воздействием ультрафиолета, горючие свойства аналогичны. Стоит недорого, а применяться может практически в любом необходимом месте объекта.

Пенопласт

Пенопласт, пожалуй, самый известный всем нам из представленных материалов. Продается в плитах с разной степенью плотности (бывает вообще крошкой), стоит недорого, хорошо держит тепло, обладает звукопоглощающими свойствами. В противовес пенополистриролу проводит воздух, пусть и незначительно. Из минусов – горит, пожалуй, лучше того же пенополистирола, «любим» грызунами, способными уничтожить весь слой в короткие сроки.

Органические утеплители

К категории органических утеплителей относим материалы на основе бумаги (здесь же – целлюлозная вата, эковата), на основе льна и пробковой теплоизоляции.

Эковата

эковата - материал для утепления

Эковата, применяемая как теплоизолирующий материал – переработанная мукулатура, в которую добавили химические элементы, повышающие огнеупорные и антисептические характеристики. Этот материал практически не горит и обладает высокой биостойкостью, поставляется спресованным, укладывается разрыхленным. Цена низкая, применяется при утеплении крыш, стен, перекрытий. При монтаже предусматривается гидроизоляция.

Пробковые материалы теплоизоляции

Цена материала намного выше, чем цена эковаты. Продается в виде рулонов, плитки и крошки. Имеет хорошие теплоизоляционные характеристики, «дышит». Долговечен, биостоек, а в следствии химической обработки и огнеупорен. Используется при утеплении крыш, стен, перекрытий.


Эта статья о выборе материала для утепления дома. О выборе материалов для строительства дома можно почитать в этой статье.

Комментарии: