Песок строительство Алматы Астана

Песок и щебень


Какой бы сложный вы не строили дом, вам всегда понадобятся такие простые и банальные материалы как щебень или песок. Благо, при строительстве дома в Алматы его не придется везти издалека – совсем рядом, даже в черте города, существует Аксайский карьер. Не смотря на кажущуюся простоту материала, при выборе конкретной «марки» этих сыпучих продуктов могут появиться вопросы – как бы странно ни звучало, но этих самых марок великое множество, в зависимости от целей применения оных будет зависеть и вид песка или щебня.

Песок для строительства

Песок строительство Алматы Астана

Выше было сказано о карьере в Алматы – чем радует подобное соседство, ценой и удаленностью от возможного места строительства. Песок может быть разной степени крупности – для того и стоят все эти конвееры, мешающие окружающим жителям спать. Он может быть чистым или содержащим добавочные частицы – например камни или глину. Чистота песка вычисляется с помощью плотности массы – если в кубометре 1.34 тонны песка то песок считается чистым.

В целом, песок бывает следующих видов:

  • Речной песок
  • Карьерный
  • Морской

Хорошей природной чистотой из перечисленного списка отличается речной песок, добываемый, соответственно, со дня рек. Благодаря отличным водопропускным способностям он используется в производстве цементных стяжек, фильтров и растворов бетона. Стоимость небольшая, но в Алматы достать трудно.

С большим числом примесей, однако меньшими частицами карьерный песок – тот самый, что достать легко и не дорого. Он используется при штукатурных работах и при создании асфальтобетона.

Самым востребованным из списка считается морской песок, он обладает наиболее оптимальными качествами, но ввиду ограниченности его добычи и удаленности морей от Алматы, приобрести его очень и очень сложно.

Щебень для строительства

Щебень строительство Алматы Астана




Еще один сыпучий материал, который потребуется при разнообразных строительных работах – щебень. Щебнем называются небольшие камешки, с геометрическими формами, как бы рубленными, в этом его основное отличие от гравия.

Вторым моментом отличия щебня от гравия является его хорошие сцепные качества, за счет тех же самых геометрических форм камней.

Щебень может быть из самых разнообразных камней – гранита, базальта, мрамора, известняка и т.п. и т.п., при строительстве чаще используется гранитный, известняковый или гравийный. Гранитный щебень используется для твердых бетонов, при закладке фундаментов, мостов. Дорогостоящий материал. Гравийный много уступает предыдущему, однако и стоит соответствующе. Третий по популярности – известняковый щебень, последний в нашем «топе» не случайно – в связи с осадочным происхождением он имеет низкую прочность и используется при постройках малоэтажных зданий, небольших дорог. Расстворяется водой.

 

Комментарии: